Как работают метафорические ассоциативные картинки

Как работают метафорические ассоциативные картинки

Метафорические ассоциативные картинки также называют картами, психологическими карточками, терапевтическими открытками и т.д.

По сути МАК (метафорические ассоциативные картинки) – это набор специально подобранных (разработанных) карточек с изображениями, как отдельных портретов, так и группы людей и их взаимодействия, как абстрактных картин, так и пейзажей, животных, предметов быта и жизненных ситуаций.

МАК могут быть величиной с обычную игральную карту, карманный календарь или открытку. Здесь зависит как от готового набора, так и от психолога. Так как сейчас появилась возможность покупать электронные версии психологических карточек и создавать свой дизайн для распечатки. То есть если психологу удобно работать с большими карточками, а в готовом наборе карточки небольшие, нет ничего сложного в том, чтобы увеличить электронную версию каждой картинки и распечатать.

метафорические ассоциативные карты, техники

Кроме тематики МАК могут отличаться и содержимым. Так в одном наборе можно увидеть только картинку, в другом рамку со словами, а в третьем картинку со словами. Такое совмещение даёт возможность осознать проблему как можно «глубже», то есть увидеть корни возникновения определённой установки или ситуации.

Почему картинки называются метафорическими и ассоциативными

Метафорические – изображения являются не просто картинками, а картинками-образами, созданными специально для психологического сеанса. Изображения являются многослойными, а значит, имеют большое количество смыслов и могут быть интерпретированы по-разному.

Здесь могу описать свой пример, во время самостоятельной проработки одного из негативных убеждений, на разные вопросы, так получилось, что я назвала номер одной и той же картинки. Но так как вопросы были разные, на одном и том же изображении я увидела разные образы.

Ассоциативные – от самого слова, ассоциация – закономерно всплывающая связь между отдельными предметами, явлениями и фактами, отражёнными в нашем сознании и закрепленными в памяти. Таким образом, во время консультации, когда человек смотрит на картинку, она ассоциируется с определёнными обстоятельствами в жизни, которые сыграли важную роль в его жизни.

При этом неважно, когда случилось это событие, в детстве или месяц назад. Неважно, травмирующая это была ситуация или периодически повторяющаяся негативная установка. И чем больше негативных моментов, тем прочнее они основываются в нашей жизни, формируя именно ту токсичную базовую систему ценностей, в соответствии с которой выстраиваем нашу дальнейшую жизнь.

В качестве примера приведу самые распространённые негативные установки:

  • Кому ты такой/такая нужен/нужна (занижается самооценка).
  • Все мужики козлы/все бабы стервы (проблемы в отношениях).
  • Не жили богато – нечего и начинать (нищим родился, нищим и помрёшь).
  • За деньги счастье не купишь (блокируем возможность высоких доходов).
  • Мне некогда отдыхать (на том свете выспимся), (нелюбовь к себе).

Список можно продолжать очень долго, при этом многие советуют просто заменять негативные установки позитивными, использовать аффирмации, но без проработки каждого страха и каждой установки простая замена не поможет. Да, сознательно вы будете стараться изменить свою жизнь, но подсознательно будете сопротивляться, так как пока проблема не будет проработана, она никуда не денется.

Преимущества метафорических ассоциативных карт

Основным преимуществом МАК является то, что на консультациях с использованием данного инструмента (метафорические картинки это в первую очередь инструмент психологической проективной методики) можно за короткий период времени найти истинную проблему человека.

метафорические ассоциативные карты, техники

Суть проективной психологии, если совсем простыми словами, заключается во взаимосвязи «внутреннего и внешнего». То есть, во внешнем мире человек видит то, что беспокоит его внутренне. Например, если женщина считает всех мужчин неверными с вредными привычками, подсознательно она будет выбирать из окружающего мужского пола только тех, кто соответствует её «ожиданиям». Или, если вы считаете что богатство нельзя заработать честным путём, вы будете видеть только подтверждение своих слов, новости про задержание коррупционеров, «воров в законе», мошенников и прочих «нечистых на руку дельцов». Пропуская в это же время новости и возможностях получения более высокого дохода. И раз вы считаете «что деньги – это зло», подсознательно будете избегать возможностей зарабатывать большие суммы.

Остальными преимуществами МАК являются:

  • Ассоциативные картинки обеспечивают самый безопасный доступ к нашему подсознанию, или к нашему бессознательному, так как все возникающие метафоры и ассоциации связанные с ним, это и есть «язык» нашего подсознания.
  • Проективная методика свободных ассоциаций позволяет понять нам то, что является недоступным для логики, а подчас и отвергаемое сознанием. Именно поэтому преодолевается внутреннее сопротивление, так как вся информация идёт из подсознания, а не извне. Так как многие люди часто отвергают полезные и мудрые советы, мотивируя отказ тем, что «ему легко говорить, у него своя жизнь, а с моими проблемами он и не знаком». А здесь получается, что вы не только прорабатываете свои проблемы, но и подсознательно ищете варианты их решения.
  • Исключено травмирующее действие на психику. Потому что на проблему клиент смотрит, словно со стороны, что значительно облегчает работу. Кроме этого подсознание даст доступ к определённой проблеме ровно настолько, насколько сознание сможет её проработать. Именно поэтому зачастую одной консультации недостаточно, если вы хотите проработать проблему полностью. Например, пришла клиентка с запросом, что не хватает времени. Во время консультации выяснилось, что женщина устала, ей не хватает родительской поддержки, дети работают, поэтому внуки очень часто находятся у неё. Кроме всего этого любимые 6 соток также отнимают львиную долю времени и сил. Здесь нужно проработать любовь к себе (нет времени на отдых), поднять самооценку (не хватает поддержки усопших родителей), отработать технику «Треугольник судьбы». Кроме этого просто необходимо проработать вторичные выгоды – зачем ей всё это надо? Чего хорошего она лишится, если перестанет «тянуть эту лямку» и начнёт жить для себя, позволять себе отдыхать, посещать какие-либо культурные мероприятия.
  • МАК замечательно работают с «логиками», то есть с теми, кто плохо осознает свои чувства и им тяжело их выразить. Для таких людей важно логическое объяснение всех действий и поступков.
  • Исключено принятие неправильного решения. При работе с подсознанием с использованием ассоциативных картинок каждое принятое решение является верным для определённого жизненного обстоятельства.
  • МАК продолжают работать и после консультации, во время которой подсознание не только решает важную проблему, но и запускает процесс поиска своего уникального пути выхода из кризиса. По окончании консультации клиенту выдаётся фото техник (или скрин экрана, если встреча была в онлайн формате), что позволяет увидеть новые образы и осознания при повторном просмотре изображений.
  • Проработать межличностные отношения, как родственные, так и дружеские и профессиональные. А также взаимоотношения человека со всеми идеями и образами, как из внешней, так и из внутренней реальности.
  • И немаловажно то, что с метафорическими картинками можно работать как при личной встрече, в кабинете у психолога, так и в онлайн. Это особенно актуально для тех, кто живет в отдалённых районах, где нет возможности поработать с психологом лично. Для онлайн-консультации потребуется только Скайп и устойчивое интернет соединение.
метафорические ассоциативные карты, техники

Безопасность и лёгкость

За счёт вышеописанных преимуществ, МАК позволяют безопасно и легко:

  • Определить источник проблемы и безошибочно разобраться в ее причине.
  • Найти самые верные пути решения, опираясь с полной уверенностью на подсознание и интуицию.
  • Не терять время на вещи, не заслуживающие внимания и длительные размышления.
  • Методика доказала свою эффективность, простоту и экологичность.

И в заключение статьи, которую я постаралась написать самым простым и понятным языком, можно сделать небольшой вывод.

Метафорические ассоциативные картинки

Это самое простое, быстрое и эффективное средство к своему бессознательному.

Работа с подсознанием при помощи картинок позволяет запустить процессы не только поиска личного уникального способа решения из проблемной ситуации, но и самоисцеления, путём проработки негативных эмоций и блоков, которые наносят урон не только психоэмоциональному, но и физическому состоянию.

Работа с бессознательным позволяет не только исследовать процессы в прошлом и будущем, но и моделировать их.

Меняя себя изнутри, прорабатывая груз проблем, установок и прожитых ошибок, мы начинаем притягивать изменения и во внешнем мире. Всё это достигается путем поднятия самооценки и любви в себе. Самодостаточный человек, уважающий себя, не позволит никому нарушать свои личные границы. Любящий себя человек всегда найдёт время для отдыха и восстановления сил, а значит будет меньше уставать и раздражаться. Уверенный в себе – всегда добьётся своих целей, тем самым улучшит качество своей жизни.

Всего этого позволяет добиться проективная психология, в том числе один из методов – работа с метафорическими ассоциативными картинками.

Информация оказалась полезной? Делитесь с друзьями, добавляйте сайт в закладки, делитесь мнением в комментариях!

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Танюша

Танюша

Сертифицированный консультант МАК. МАК - это метафорические ассоциативные картинки, применяются в проективном методе психологии. Подробнее о МАК можно узнать в статье "Как работают МАК", раздел "Психология". По всем вопросам писать на странице "Контакты" (форма обратной связи), или в комментариях под статьёй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно