Что такое вторичные выгоды (+техники)

Что такое вторичные выгоды

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Познай себя». Мне очень нравится тема про вторичные выгоды, поэтому постараюсь описать её настолько просто, чтобы после её прочтения у вас не осталось никаких вопросов.

Итак, вторичная выгода – это подсознательная «плюшка», какой-то приятный бонус, ради которого вы удерживаете себя в проблеме. Например, в безденежье, в одиночестве, в лишнем весе есть что-то более выгодное, нежели в отсутствии проблемы.

Термины «первичная» и «вторичная выгода» известны у нас с психоанализа. Когда личность делает осознанный выбор, при этом ограничивая себя в чем-то, это первичная выгода. К примеру, люди, сидящие на диетах. Одни отказываются от вкусной, и часто, вредной еды, ради фигуры, другие – ради здоровья (если речь идёт о лечебных столах/диетах). Или учёные, отказавшиеся от семьи и личной жизни ради науки.

В случае с вторичной выгодой, человек отказывается от владения чем-либо бессознательно, и ради этого «бонуса» он может находиться в проблемной ситуации очень долго, при этом, даже не пытаясь как-то решить свои проблемы, так как самоценность вторичной выгоды намного выше.

Бонус от деструктивного поведения с бесполезной тратой времени и есть вторичная выгода, причем все эти преимущества чаще всего проигрываются подсознательно. Именно в подсознании сидит «запрет» на выход из болезни, лишнего веса, безденежья и других не очень приятных жизненных процессов человека. При этом эти запреты могут идти и из родовой системы. Именно поэтому с вторичными выгодами лучше работать со специалистом.

Если человек постоянно жалуется на работу, и не делает никаких шагов, чтобы сменить её, или часто болеет и вылечится «не может», или жалуется на токсичные отношения с партнёром, но продолжает жить с ним – всё это говорит о наличии вторичных выгод. Кажется, что «человек-то хороший, а в жизни не везёт», но на самом деле, он получает в достаточном для себя количестве более значимую внутреннюю потребность.

Сейчас кто-то может воскликнуть: «Глупость какая-то! Ну и что мне хорошего от того, что я: мало зарабатываю и не могу позволить себе чего-то; не могу сбросить вес и носить приталенную одежду; часто простужаюсь и провожу время на больничном?». Обо всём это чуть ниже. На данном этапе, я хочу лишь закрепить тот факт, что вторичная выгода – это подсознательно получаемая польза от нахождения в «неразрешимой ситуации».

Вторичная выгода от болезни

Сведения о вторичных выгодах впервые описал Зигмунд Фрейд, австрийский психолог и основатель психоанализа. Именно он установил связь между скоростью выздоровления от преимуществ состояния болезни для пациента. Быстрее выздоравливали те пациенты, которые не извлекали никаких бонусов от своей болезни. Кроме этого, у них отсутствовала подверженность к формированию хронического течения заболевания. Те же, кто извлекал какой-то бонус от болезни, например, повышенное внимание со стороны близких, поправлялись медленнее.

Что такое вторичные выгоды (+техники)

Уход в болезнь может быть использован и как способ манипуляции. К примеру, ребенок напугался, как ему показалось, сильного скандала родителей, при этом родители могли спорить, отстаивая свою точку зрения повысив тон. Как реакция на испуг, у малыша начинается внезапный приступ (панической атаки, эпилепсии, астмы или какой-либо другой), увидев это, родители прекращают спор, направляя на него своё внимание. Мир и спокойная атмосфера с заботливым вниманием на малыша происходит после случайного симптома. Здесь у ребёнка может сформироваться бессознательный сценарий, болезнь = родители не ругаются, меня любят и ценят. То есть впоследствии, уже взрослый человек, будет продолжать проигрывать этот сценарий. Совершенно не осознавая причины возникновения данного сценария, а главное будет при этом сокрушаться от того, что полностью выздороветь не удаётся. Вот в этом и состоит вся «каверзная суть» вторичных выгод. Заболевание переходит в разряд хронических, и активируется чаще всего в тот момент, когда человек перестаёт ощущать себя любимым, или в семье начинаются ссоры и споры.

На самом деле, вторичные выгоды заболеваний очень разнообразны. Рассмотрим часто встречающиеся:

  • Когда человек не разрешает себе отдыхать, ещё один сценарий детства. В таком случае психика и тело могут «заставить отдохнуть». Здесь могут быть и переломы, чтобы отлежаться и не ходить на работу, нарушения в работе КЖТ – перед важной встречей, ОРЗ, ОРВИ – всё это может быть симптомом психосоматики.
  • Как способ получения любви и заботы. Любому человеку, даже самому сильному, нужна поддержка, внимание, проявления любви и заботы. И хорошо, если сформированы разумные способы их получения, а если нет, то происходит уход в болезнь. Тем более, если был пример в семье, в которой любили и заботились только о слабых и немощных, или о тех, у кого возникали проблемные ситуации.
  • Для переоценки своих ценностей. Тем более если внутренне человек понимает, что словно живёт не своей жизнью и занимается не тем делом. В этом случает идёт слив личной силы и возникают хронические заболевания, которые будут беспокоить человека ровно столько, сколько человек будет продолжать руководствоваться навязанными целями и желаниями.

Вторичные выгоды, сопровождающие заболевания могут носить и манипулятивный характер, который явно выражается, когда взрослые дети, создав свои семьи, начинают навещать родителей реже. Пожилые родители пытаются пробить на жалость, разговорами о том, что «вот ты приехал, и мне сразу легче стало, и давление отпустило, и боль прошла». Подобным приёмом может заниматься и один из партнёров, в период возникновения угрозы прекращения отношений.

Болезнь может «помогать» человеку, ограждая от осуществления планов и от страха перемен в жизни. Начинают серьёзно болеть после подготовки к реализации выгодных проектов. Здесь нужно посмотреть, нервный ли это срыв, переутомление или всё же вторичная выгода. Здесь её суть может проявиться в детских установках, таких как: «я не заслуживаю счастья», «у меня не может быть всё хорошо», «я не справлюсь», «если сегодня смеешься, завтра будешь плакать». Убеждений намного больше, но итог один – человек не разрешает себе быть счастливым, и делает всё для того, чтобы вернуться к обычному эмоциональному состоянию «никчемный/недостойный».

Вторичные выгоды при фобиях и страхах

Панические атаки и сильные фобии являются для человека защитой. Защитой от стрессов. Несмотря на то, что сильные страхи ограничивают поведение человека, он очень быстро приспосабливается к ним, и извлекает из них очень много плюсов. Именно эти скрытые выгоды могут свести на нет любую терапию при исцелении фобий. Но и в этом случае нужно выявить истинный страх. Например, фобия закрытого пространства (лифты, метро и пр.). С чем она связана? Страх смерти, нежелание ходить на нелюбимую работу, страх публичных выступлений или что-то другое?

Что такое вторичные выгоды (+техники)

Каждая фобия маскирует либо ещё больший и глубокий страх, либо помогает психике избегать раздражающих факторов. И в том и в другом случае – она защищает психику человека от стрессов, неврозов и их последствий.

Вторичная выгода лишнего веса

Прежде чем говорить о вторичных выгодах в этом случае, нужно в первую очередь исключить проблемы со здоровьем, влияющие на возникновение лишнего веса. То есть, говорим о психологических выгодах полноты только после полного обследования гормонального фона. Наследственная предрасположенность к лишнему весу смотрится через Системно-родовую терапию. От чего Род защищает человека при помощи лишнего веса? Возможно в Роду худые первые умирали от голода, или худоба была в роду признаком болезни, или худую и красивую прапрабабушку украли/поглумились и убили/забрали в плен. Причин может быть огромное количество, нужно смотреть в поле. Можно также разобраться – вы едите, чтобы жить, или живёте, чтобы есть, то есть едите за прабабушку, которая умерла от голода? В работе ищу заряженную ситуацию и снимаю переплетение с предком или с травмой. Но что-то я отвлеклась))

Что такое вторичные выгоды (+техники)

Итак, самые распространённые выгоды лишнего веса:

  • Защита. Человек набирает вес, чтобы меньше общаться с социумом, избежать построения личной жизни. Здесь может быть печальный, и даже травматический, предыдущий опыт. При этом человек может садиться на диету, обещать другим и себе, что обязательно начнёт выходить «в свет», как только сбросит лишние килограммы. Не понимая того, что лишний вес оберегает его от повторной боли.
  • Стремление к спокойным отношениям в семье. Чаще всего один из супругов, подсознательно стремится набрать вес, при этом успешно, если вторая половина чрезмерно ревнивая. Если я толстый/толстая, на меня перестанет обращать внимание противоположный пол = скандалы из-за ревности прекратятся.  
  • Способ манипуляции близких. Зачастую излишний вес сопровождают различные заболевания, ограничения в способностях выполнять определенную работу и в перемещении. Как итог, близким приходится подстраиваться под режим того, кто «никак не может похудеть».
  • Отказ от личной ответственности. Все проблемы и неудачи человек связывает со своей полнотой. Это могут быть и неустроенность личной жизни, и перепады настроения и многое другое.

Ещё одним важным фактом в удержании лишнего веса может быть стремление к потребности не противоречить взглядам и мнениям родителей. Это одна из самых сильных неосознаваемых вторичных выгод. Ребёнок пишет свой сценарий жизни до 6-7 лет, если интересно напишу отдельную статью. Так вот, если до этого возраста его любили и принимали в семье пока он «такой толстенький, пухленький и хорошенький», то подсознательно, человек будет жить по этому сценарию длительное время. Даже если вес сбросить получится, то вернётся он достаточно быстро.

Вторичные выгоды Жертвы

Казалось бы, а чем выгодно быть жертвой? Всю жизнь бедные и несчастные терпят, жалуются на жизнь, и нет никакого просвета. С другой стороны, роль жертвы человек выбирает сам. Это, как правило инфантильная личность, которая не знает, что и как делать со своей жизнью, и позиция жертвы – отличная возможность пустить всё на самотёк.

Рассмотрим эту систему манипуляций и психологических игр на примере треугольника Карпмана. В нём могут участвовать от одного человека (сам с собой на диете, например), до группы людей. Самый распространённый пример данной модели – три человека, Спасатель, Агрессор, Жертва. Характерная особенность треугольника – смена ролей. То есть Жертва периодически может быть и Агрессором и Спасателем. Для полного понимания ролей в скором времени напишу отдельную статью.

Что такое вторичные выгоды (+техники)

Значимые вторичные выгоды Жертвы:

  • Перекладывание и избегание ответственности. Так человек может оправдать любой свой проступок, обвиняя окружающих, в частности Агрессора.
  • Привлечение внимания. Это своего рода энергетические вампиры, постоянно жалующиеся на жизнь и просящие помощи. Так же Жертвы любят долго рассказывать, как тяжело им далось то или иное решение, или занятие. Приравнивая его чуть ли не к подвигу, в то же время другой человек, выполнив точно такое же задание, не заострил внимание на сложности его выполнения.
  • Держать всех под контролем. Жертвы могут манипулировать своим состоянием, чтобы заставить близких чувствовать себя неправыми, виноватыми и должными. Жертва легко внушает окружающим, что «всё из-за них», и чтобы исправить ситуацию, последние должны сами искупить свою «вину».

При этом, если помочь Жертве избавиться от Агрессора, не поняв и не проработав все подсознательно получаемые бонусы, она в скором времени найдёт себе другого Агрессора. Просто потому, что по-другому они не могут, или не знают как.

Работа с вторичными выгодами

Работа с любой проблемой начинается с поиска, выявления и анализа истинных причин сложности решения той или иной ситуации, а именно с вторичных выгод удержания возникшей трудности.

Техник по работе с вторичными выгодами большое количество. Так как статья получилась уже достаточно объёмной, опишу две техники. Можно попробовать честно, в первую очередь самому себе, ответить на эти вопросы сознательно. Или проработать эти техники при помощи метафорических карт, обращаясь напрямую к подсознанию.

Квадрат Декарта

Письменно ответьте на следующие вопросы:

  1. Что я приобрету, если это произойдёт?
  2. Что я потеряю, если это произойдёт?
  3. Что я приобрету, если это не произойдёт?
  4. Что я потеряю, если это не произойдёт?

Если вы ответите честно, на поставленные вопросы, то ответы натолкнут вас на интересные осознания. Например, повышение по службе. Приобрету, статус и высокий доход, но при этом придется пожертвовать частью свободного времени и тратить больше времени на работу, взять на себя дополнительную ответственность.  Если этого не произойдёт, останусь при более низкой зарплате, но и в привычной для себя обстановке. А теперь подумайте, что именно удерживает от продвижения по карьерной лестнице? Ответственность? Почему нельзя её на себя брать? Что мама говорила по этому поводу в детстве?

Польза от вторичных выгод

1. Озвучьте ситуацию, которая сложилась в ключе саботажа.

Например:

  • Хочу денег, но постоянный денежный слив.
  • Хочу найти работу, но не получается.
  • Хочу похудеть, но не могу.
  • Хочу познакомиться, но все мужики не те, и я одинока.

2. Задаем вопросы:

  • Что полезного или хорошего или выгодного в этом. Ну что-то, что

меня удерживает в проблеме?

  • Вдруг есть что-то более важное, чего я могу лишиться, если разрешу проблему?
  • Что такого есть, что мне привычно, или может, я к чему-то привязана?

3. Попробуйте выписать все выгоды, всё хорошее в сложившейся ситуации, что вас удерживает «из головы».

4. Задайте на каждую выписанную «выгоду» вопросы и дайте на них ответы:

  • Почему для меня это важно?
  • Какие потребности стоят за этой выгодой?
  • Почему я не могу удовлетворить эту потребность, не прибегая к удержанию проблемы?
  • Какую цену я плачу за то, что решаю вопрос удержанием проблемы?
  • Чего я лишаю себя, удерживая проблему?
  • Не велика цена за то, что я получаю?
  • Сколько еще времени я готова платить эту цену?
  • Что я теряю в итоге?
  • Насколько эффективен этот способ, не слишком ли иллюзорен выигрыш?
  • Как я могу получать пользу по-другому?

В любом случае задайте себе вопрос: «Как можно получить пользу по-другому?» Если я хочу, чтобы обо мне позаботились, может просто попросить, не впадая в болезнь? Возможно ваш партнёр не «приучен» к открытому проявлению любви и заботы. Попробовать изменить взаимодействие и общение с людьми, и не набирать вес. Слабые личные границы? Так и это можно проработать. Пишите. Найдём первичную точку травмы и растождествимся с ней. Перепримем то, детское решение, начнём переписывать сценарий уже сейчас.

Будьте счастливы и здоровы!

С искренними пожеланиями, Татьяна Булавина.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Татьяна Булавина/ автор статьи

Здравствуйте!)
Меня зовут Татьяна Булавина. Я практический психолог. В работе использую Метафорические ассоциативные карты.
Кроме этого работаю с информационным полем при помощи Системно-родовой терапии (методом Хеллингера) и карт Таро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно